Как выбрать технику бега, которая подходит именно тебе? |
Бег является самой естественной нагрузкой для человека, однако, многие люди не могут определиться с правильной техникой бега и испытывают дискомфорт от последствий.
Следствием неправильной техники бега являются боли в суставах и мышечные зажимы, бег должен быть естественным. Сложность в том, что бег — это не простое упражнение, исполнение которого можно заучить, даже в среде спортсменов нет единого понимания о правильной технике бега. Никто не ответит на вопросы, как нужно ставить стопу — на носок или на пятку, под каким углом сгибать руки. Техника зависит от типа дистанции — спринт, средняя дистанция или марафон, поставленные задачи влияют и на постановку стопы, и на положение рук.
Не смотря на вариативность бега, необходимо знать несколько общих принципов, основанных на принципах биомеханики.
Первое, на что нужно обратить внимание, это положение голова, она не наклоняется и не запрокидывается назад. Если бегун будет смотреть на ноги, то он получит напряжение в шее и сутулость в спине, смотреть нужно перед собой. Повлиять на процесс может даже чрезмерное напряжение лица, так как оно по мышцам передается на шею и плечи, провоцируя усталость.
Самое удобное положение рук — сгибание в локтях до 90 градусов и движение близко к телу, пальцы собраны, но не зажаты в кулак. Если расставить локти в стороны, то сопротивление воздуха увеличится, тело начнет раскачиваться, для того, чтобы локти на разошлись в стороны, нужно расправлять плечи.
Не нужно делать слишком больших замахов руками, это неоправданная трата усилий.
Сразу после того, как нога отталкивается от поверхности, колено сгибается, а голень начинает двигаться вперед. Движение передается от голени к бедру, а после подъема бедра до высшей точки оно начинает опускаться и передавать движение обратно голени. Окончание движения — это шаг и перенос веса тела вперед на ногу, в это время вторая нога отталкивается, и все начинается заново.
Единой техники правильной постановки стопы не существует, допускается несколько вариантов:
Не менее важно разобраться с постановкой стопы во фронтальной плоскости. Если у профессиональных спортсменов ноги всегда находятся под центом тяжести, новички же могут совершать ошибки — ставить ногу дальше центра на ширину бедра. Нога должна находиться по центру, а плечи — быть параллельными полу. Техника бега зависит от специфики дистанции.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |